ジャパン サイフォニスト チャンピオンシップ (JSC) 2022 優勝コーヒー豆
2022.10.18

先日行われたジャパン サイフォニスト チャンピオンシップ (JSC) 2022にて
先日行われたジャパン サイフォニスト チャンピオンシップ (JSC) 2022にてMel Coffee Roastersが提供させて頂き、見事優勝したロットです!
優勝されたのはKondo Coffee Standの近藤さんです。おめでとうございます!
Kondo Coffee Stand は埼玉の新座にあるコーヒースタンドで、
近藤さんとは長い間コーヒー豆の卸先様としてMel Coffee Roastersのお豆をご利用いただいております。
近藤さんはJapan Brewers Cupというハンドで抽出する大会にて、2位という実績のあるバリスタです。
そんな近藤さんとの出会いはJapan Brewers Cup にてマサさんがヘッドジャッジとして審査をする中、デブリーフィングにて会話を交わしたのが初めてでした。とても落ち着いたプレゼンテーションを行う近藤さんには印象が強く、喋っている内容もわかりやすかったので話やすかったと言っています。
そんなブリュワーとしても輝かしい近藤さんに今回、マサさんがコーチング、とコンペティション用のお豆の依頼があり今回の経緯となりました。
サイフォンのコーヒーの決勝はブレンドコーヒーを三杯提供とシグネチャービバレッジと言って、コーヒーとお酒を使わない物を添加しての3杯提供が必要な競技です。
競技は15分と時間が定められている為、時間にも厳しく、普通にコーヒーを6杯提供するだけでも時間がかかるのに、プレゼンテーションを加え、抽出技術の説明やコンセプトなどを加えながら珈琲を提供するという、とても時間にタイトな競技なのです。

Japan Siphonist Championship 2022
今回提供させていただいたお豆は以下の2種類です。
[ Ethiopia Special Fermentation Hambella ]
Altitude: 2300-2400m
Varietal: 74110/74112
Process: Special Fermentation TIM EF Natural
Region: Dimtu, Hambella, Guji, Ethiopia
taste : passion fruit , Grape , Justine, pineapple パッションフルーツ,グレープ,ジャスミン,パイナップル
と
Honduras El Puente TIM Natural Geisha
ホンデュラス エルプエンテ ゲイシャ
【Caballero family】
1550-1650m
Marcala Geisha
TIM Natural (Mosto Innovation)
Sweet red grape, juicy , sweet mandarin orange,
スイートレッドグレープ,ジューシー,スイートマンダリンオレンジ
です。
エチオピアは華やかでコンプレックスな味わいのコーヒーで、ホンデュラスはジューシーなボディーのコーヒーです。
二人で大阪でカッピングや抽出で試行錯誤した結果、練習時は65%のエチオピア、35%のホンデュラスでしたが、東京にていざ本番の1日前に抽出をすると、PHの違いが大きすぎ、ブレンドの配合を直前にてエチオピア80%、ホンデュラス20%に変更。又、抽出が決まりきらずに朝を迎えての大会となってしまいました。
エチオピアの焙煎度合いを1.5度低く取り出したのと、デべロッピングタイムを試し焙煎のものと同じにしたことで、味わいの出方が少し変わっていたんでしょう。
因みに焙煎はエチオピア、ホンデュラス共に9分台で、ドライングフェーズを短く持ち、メーラードリアクション、デべベロっピングタイムを長くしたイメージ焙煎です。
今回はエイジングの関係で直前にレシピをキメるしかなくタイトなスケジュールでした。
本番にて、近藤さんはいつもの落ち着いた雰囲気でプレゼンテーションを初め、14:54に競技を終了。
見事決勝にて優勝されました。

ジャパンサイフォニストチャンピオンシップ JSC
そんな近藤さんに11月12日Mel Coffee Roastersが焙煎した優勝豆を優勝した近藤さんにゲストバリスタとしてサイフォンで抽出していただくイベントを予定としています。
皆様お楽しみに!
ONLINE SHOP