
2025.12.19
ONE HARF × MEL COFFEE ▶︎ Lot 2026.01.19
ONE HARF × MEL COFFEE ▶︎ Lot 2026.01.19
2026年1月19日(月)/ 2部制(12:00 , 15:00)
One Half Roastery はスペシャルティーコーヒーに特化したロースターのお店です。季節との調和、そして原産地の個性を際立たせることにこだわったマレーシアにあるスペシャルティコーヒー焙煎所です。
彼らは、テロワールを表現し、多様性を際立たせ、意図的なプロセスで仕上げられたコーヒー豆を用いています。
コーヒーの産地は重要であり、そこから生まれる本来の風味を際立たせることを目指しています。
焙煎においては、焙煎による風味で原産地の個性を覆い隠しすぎないよう、その個性を際立たせることに注力しています。
こうして生まれたエスプレッソとフィルタードリップは、香り高く、クリーンで、甘く、酸味が際立つ、まさにスペシャルティコーヒーの真髄を体現しています。
このOne Half Roasteryより3名のチャンピオンがエスプレッソのブリューイング、ハンドブリューイングにてそれぞれの抽出を表現し、MEL COFFEEのペアリングとともにお楽しみ頂けます。
使用するお豆はこの日にご用意される5種の特別なコーヒーと3種のペアリング。コラボレーションによるコーヒーオマカセ、ぜひご期待くださいませ。
Tan Shing Win (ONE HARF)
2025年マレーシアバリスタチャンピオン
Keith Koay (ONE HARF)
2016年,2018年,2020年マレーシアバリスタチャンピオン
Andrea Tan (ONE HARF)
初代シンガポールブリュワーズチャンピオン
WCC representative
文元 政彦(MEL COFFEE)
世界各地の特別な生産者から豆を選び抜き、焙煎哲学を体現するロースター。Cropsterによる精緻なプロファイル管理のもと、伝導・対流・輻射の熱を操り、豆が宿すテロワールの声を余すことなく引き出す。経歴 : JBrC主審ジャッジ、Japan Roasting Championship 3位