2021.7.20
[NEW] Kenya Wachuri AA
ケニア– ワチュリ ライトロースト
Kenya Wachuri Medium Roast
ケニア– ワチュリ ミディアムロースト
Mel Coffee RoastersからKenyaのニュークロップのリリースです。 このケニアのコーヒーは実際に現地でカッピングを行い、買い付けたお豆です。 セントラルケニアコーヒーミルにてカッピングをして来ました。 今回のケニアのコーヒーは、いつものケニアを思わせる印象とは少し違い、どこかエチオピアや他のアフリカの産地を思い出させるようなフレーバーがありました。ジャスミンや明るいフルーツの果実味、クリーンカップで心地良い味わいのコーヒーが特徴です。 ワチュリ ファクトリーのあるニエリ地区はケニア中央に位置し、ケニア山のふもと1500mの高地で主に周辺の小生産者からもたらされるコーヒーの生産処理を行っています。副産物としてバナナ、トウモロコシ、マカダミアナッツ等も生産しています。 1967年に地元のテトゥ組合社会の傘下ファクトリーとして設立され、2000年に現在のワチュリ生産組合として独立しました。プロセスは各生産者が収穫後、同日中にウェットミルに搬入し、品質レベルを高く維持させる為に完熟チェリーのみを手選別し、パルピング&伝統的自然発酵によるミューシレージ除去、ソーキングを経て、アフリカンベッドで丁寧に天日乾燥され仕上げられます。適切な生産処理を行う事で、ニエリ地区独特のジューシーで明るい酸を持ったコーヒーを生み出しています。
New crop from Kenya Wachuri AA released. We visited the Central Kenya Coffee Mill to cup and buy this coffee. This Kenyan coffee was a little different flavor compare to the usual Kenyan coffee. It had a flavor that reminds me of other African origins. It has jasmine and bright fruit acidity, sweetmess and clean cup of coffee with a pleasant taste.
Taste note for Light Roast: Jasmine, passion fruit, simple syrup like sweetness
味わい : ジャスミン パッションフルーツ シロッピー
Taste note for Medium Roast : Chocorate , Almonf , syrup like sweetness
味わい : チョコレート アーモンド シロッピー
Farm Wachuri Farmers
Country Kenya Area Nyeri
Process Fully washed
Variety Ruiru11, SL28, Batian
Attitude 1,677m