2022.9.14
[NEW] Colombia Rafael Antonio
Colombia Rafael Antonio Medium-Dark
コロンビア ラファエル アントニオ中深煎り
Pro d u cer: Ra fa el An to n i o Im b a q u i n
Fa rm Na m e: El Siti o
Lo ca ti o n : Ch a p a cu a l , Ya cu a n q u er, Na riñ o
Altitu d e: 225 7m a sl
Va riety : Ca sti ll o
Pro cess: W a sh ed
生 者 ラ フ ァ エル・ ア ン ト ニオ・ イ ン バキン エル・ シテ ィ オ
エリ ア ナリ ーニョ 、 ヤク ア ン ケール 、 チャ パク アル
標高 2 257 m 品種 カ ス テ ィ ージ ョ
プ ロ セス ウォ ッ シュ ド
エル・ シティ オ農園はコ ロ ン ビアの最南端にある ナリ ーニョ 県のヤク アンケール市に位置し ています。 標高は2000メ ート ルを 超え、 栽培限界に近 いと こ ろ でコ ーヒ ーが栽培さ れています。 豊かな自然や昼夜の寒暖差に恵まれた地域です。 農園はかつてコ ーヒ ー栽培を行っ ていた母親から ラ フ ァ エルさ んへと 引き継がれたも のです。 40年前にその母親が他界し 、 一人息子だっ たラ フ ァ エルさ んが、 献身的なサポート をし てく れる奥さんと と も に引き継ぐ こ と になり まし た。 当初は、馬にのせてコ ーヒ ーを運んだり 、 ウェ ッ ト ミ ルでは手動で果肉除去を 行い ポリ 袋で発酵工程を 行う など伝統的な手法で加工をし たり と 、 と ても 大変だっ たそう です。 また25年前には活断層の影響によ り 収穫が途絶えてし まう と いう 出来事にも 見舞われまし た。 努力の甲斐あっ て、 代わり と なる土地を購入しコ ーヒ ーを生産するこ と ができ たおかげで、 子どもたちに教育の機会を与え、 育て上げる こ と ができ たそう です。 また独自に精製処理施設を つく る こ と もでき 、 コ ーヒ ーの品質向上につながっ ています。
Pr o c e ss
コ ーヒ ーチ ェ リ ーの色が深く 濃い赤色にな り 糖度が1 9度以上にな る と 収穫を 迎え ま す。 収穫後チ ェ リ ーのま ま ポリ 袋に入れ4 8時間ほど 発酵工程を 経て 果肉を 除去し 、 発酵槽で 48時間ほど 自然発酵させな がら ミ ュ ーシ レ ージ を 取り 除いて いき ま す。 その後洗浄し て 乾燥さ せて いき ま す。 乾燥時は均一に乾燥が行き 届く よ う 一日に4回から 6回ほど 撹拌し ま す。
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