2022.6.21
NEW BEANS | KENYA KARATU FACTORY
KENYA KARATU FACTORY
生産者 | GITWE FARMERS COOP SOCIETY
ギトゥウェ生産者組合
精製所 | CARATU COFFEE FACTORY
カラツコーヒーファクトリー
標高 |1883-1850m
エリア | KIAMBU COUNTY
キアンブカウンティ
プロセス|ウォッシュド
品種 | SL28
Mel Coffee Roastersで人気のケニアの新しいロットが入荷しました!ケニアのカラツは独特な風味をもつチェリーに仕上がっていて、私も焙煎後の出来上がりに感動しております!とても綺麗な風味でアプリコットやプラム、スイートレモンのようなジュースの様な感覚です。
カラツファクトリーはケニアの中央州のキアンブカウンティ、ギトゥングリ地区に位置し、所有する敷地を3区画に分けて管理、標高1883mに位置します。
1965年に設立された精製処理場で、現在はギトゥウェ生産者組合の傘下に
おかれ、ギトゥウェ生産者組合には約800名の農家が加盟しており、そのうち実際に生産を行っているのは700農家。
この地域の特徴は赤土で火山質の土壌を持っており、気温は13度から24度。3月-5月は大雨期、10月-12月は小雨期にあたります。
収穫されたコーヒーチェリーは選別を行い精製、伝統的なアフリカ
ンエッドで乾燥、近くのリワブラ川からファクトリーの貯水タンクまで引いた水を果肉除去過程に使用しています。使用済みの水は専用のピットで処理を行い再循環させなど、環境保全に配慮した取り組みも行っています。