2023.4.28
Bolivia Los Rodriguez Anaerobic
Bolivia Los Rodriguez Anaerobic Washed Geisha LOT15
ボリビア ロスロドリゲス アナエロビック ウォッシュド
LOT15 Lemongrass,orange blossom, Jasmine ,Bright citrus flavor
レモングラス,オレンジブロッサム、ジャスミン,明るいシトラス
農園名/Farm : ラ・リャマ La Llama
農園地域/ Farm Region : ラ・パス カラナビ Caranavi, La Paz
農園標高/Farm Altitude : 1,536 ~ 1,701m
農園面積/Farm Size : 9.6ha
生産者/Farm Owner・Producer :ペドロ・ロドリゲス・ペニャリエータ
Pedro Rodríguez Peñarrieta
品種/Varietal : Geisha
生産処理方法/Process : アナエロビック(嫌気性発酵)/ ウォッシュト Anaerobic Fermentation / Washed
発酵時間/Fermentation Time 48 hours
乾燥処理方法/Drying Process
グアルディオラで機械乾燥 Guardiola 乾燥時間/Drying Time 105 hours スクリーンサイズ/Screen Size 15UP 世界の温暖化が少しづつ進み、コーヒーの農園も標高が高い地域が要求されるようになりました。このボリビアの珈琲は、今この時代に適した温度の環境で一番コーヒーを栽培するのに適しているのではないかと注目されています。標高が高いことで日中に適した日光をあびることができ、夜には寒いくらいに温度が下がり、コーヒーチェリーに対し少し厳しい環境にする事で、コーヒーのデンシティーも高くなり、美味しい珈琲チェリーが出来上がるわけです。ロドリゲスファミリーのチェリーを買付し始めてからボリビアのコーヒーに虜になってしまいました。たくさんの品種を育て、たくさんの発酵、乾燥処理を行っている為、どのようなアプローチが良いか考えて焙煎しています。 このゲイシャの品種にはゲイシャフレーバーを残したいので、香りに重点を置いた焙煎で、約9分30秒程で焼き上げます。ハゼからドロップまでの時間を少し短くする事でフローラルな香りを残したライトローストに仕上げています。口当たりはとても柔らかく、シルキーなテクスチャーで皆様の味覚に刺激します。 上品で柔らかなコーヒーが皆様の新たな体験に繋がれば幸いです。