Mel Coffee Roasters

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AUGUST | SUBSCRIPTION | 8月 | コーヒー定期便

2021.7.1

AUGUST | SUBSCRIPTION | 8月 | コーヒー定期便

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Mel Coffee RoastersよりEthiopia Dumerso Washed の登場です。

Ethiopia – Dumerso Washed エチオピア – ドゥメルソ ウォッシュド Mel Coffee Roastersから、エチオピアのニュークロップのリリースです。 【生産処理】  ・小規模農家が収穫したチェリーを近隣の水洗工場や販売所に搬入、熟度の良いもの を工場のタンクに投入します。   ・チェリーはマッキノン製のディスク式パルパーで皮を剥き、水流によってパーチメントを P1、P2、P3に比重選別されます(P1が重く、最上級。) ・パーチメントは醗酵槽に導かれ、そこで約36~48時間の醗酵処理を行います。 ・表面の滑りがパーチメントから剥離する段階で、水路で水洗いします。 ・約半日のソーキング後、パーチメントの水を切り、アフリカンベッドで天日乾燥します。 ・パーチメントの撹拌と欠点除去を行いながら、12~15日間掛け乾燥を仕上げます。 ・脱穀工場でドライミリング後、精製不純物除去、脱殻、比重選別、ハンドピックを経て、 最終精製された生豆を麻袋に充填し輸出されます。 日照の強い11~15時の時間帯は、パーチメントを護ることと急激な乾燥を防ぐために、ビ ニールシートで覆います。標高が高い上に、赤道直下のこの地域では、日照が強すぎる とチェリーやパーチメントにダメージを与えて、味に濁りが出てしまいます。 また、通常の乾燥日数が8日間のところ、12~15日間掛けてゆっくり乾燥を進める(スロ ードライング)ことで、コーヒー内の水分を均一化させ、複雑でありながらクリーンな味わ いを作り出しています。緩やかな乾燥は、消費国での生豆の保存性にも大きな影響を及 ぼすことが分かってきました。乾燥後、脱穀された生豆は、機械選別後、ハンドピックに より選別され、高品質FWコーヒーが完成します。方法はシンプルですが、人の力が品質 を大きく左右します。 選び抜かれた特別なコーヒーをお楽しみください。

Taste note: Hibiscus, Grapefruite, Bright lemon

ハイビスカス、グレープフルーツ、レモン

Farm Various smallholder farmers

Country Ethiopia

Area Yirgacheffe Gedeo

Process Fully washed

Variety Heirloom

Attitude 1,600 ~ 2,000m

お申し込みは7/31まで

 

詳しくは → コラム記事