NEW SHOP WILL OPEN SOON!

MENU

  1. トップ
  2. 新着情報
  3. 【NEW BEANS】Kenya Thimu AA
【NEW BEANS】Kenya Thimu AA

2024.5.3

【NEW BEANS】Kenya Thimu AA

こんにちは!

いつもMel Coffee roastersをご利用いただきありがとうございます。

本日はケニヤの新しいお豆のご紹介です!

 

▪︎ Kenya Thimu AA

ケニヤ ティム AA

 

このコーヒーはケニア中心部のキリニャガに位置するティム ファクトリー(ウォッシングステーション)で精製されました。ケニア内最大級のバラグウィ農家協同組合(FCS)が所有する12つのミルの1つです。Nordic approachはこの組合から多数、毎年買い付けています。ケニア山の傾斜、標高1600-1800mに位置する約3000の小規模農家がこのミルにチェリーを持ち寄ります。ケニアの中でもこの地域のコーヒーは複雑かつ濃厚なジューシーなフレーバーがあります。

 

チェリーは、各農園で熟度別にハンドピックされたあと、ウォッシングステーションにてパルパー(A3v Disc Aaarde Pulping machine)を使用し、果肉の除去と、グレード分(サイズ分け)を行います。グレードはG1, G2, G3と分けて、それぞれ発酵されます。G3は低品質グレードとみなされます。

 

屋根付きのコンクリートタンクの中で温度コントロールしながら18-36時間発酵(dry fermentation)させます。6-8時間毎に、水で洗い、また水を抜く工程を加えます。再度グレード分けを行い、密度の高いものだけを選定し、12-20日、ドライベッドで天日干し乾燥を行います。日中の気温の高い時間帯と夜はプラスチックでカバーをします。

 

CWS Thimu factory

Country   Kenya

Area      Kirinyaga

Process   Washed

Variety  SL34(90%), SL28, K7, Ruiru 11

Altitude  1,600-1,800m

 

———————————————

 

お豆はオンラインショップからご購入いただけます。

店頭ではドリンクでもお楽しみいただけますので、まだお試しでない方は是非ご来店くださいませ!