
2025.11.9
【KOKE × MEL COFFEE ▶ Lot 2025.12.10】
2025年12月10日(水)/ 3部制(12:00 ,14:00 ,16:00)
会場:MEL COFFEE(大阪•四ツ橋)
予約開始:11月10日(月)〜
ミシュラン一つ星を、開業わずか半年で獲得した名店「KOKE」中村有作氏との饗宴が、MEL COFFEE にて開催されます。
MEL COFFEE 文元が焙煎で表現する、生産国のテロワールと個性。
コーヒー豆:Ethiopia Koke (Varietal: Heirloom / Process: Washed / Lot: Shalaye)
“コーヒー”が導く体験。
KOKEがMEL COFFEEのコーヒーをもとに2種のペアリングドリンクを創作し、もう1杯は、MEL COFFEEが抽出を担当。
焙煎から抽出まで一貫した表現で、豆の魅力を最大限に引き出します。
“料理”を重ね、鮮やかな記憶へ。
これらのドリンクに調和する美しい3皿をKOKEが創作。
コーヒーと料理が相互的に高め合い、更なる味覚の境地へと誘います。
中村シェフが仕立てる、自然との共存を映す3皿の料理とともに、コーヒーの深層と文化が交わる、ひとときの饗宴をお愉しみください。
皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます。
⸻
《プロフィール》
中村 有作(なかむら ゆうさく)/ KOKE
沖縄県出身。東京の二ツ星フレンチ、神戸の三ツ星スペイン料理で研鑽を積み、調布「Maruta」立ち上げに参加。
2021年、京都で「KOKE」を開業し、初年度にミシュラン一つ星を獲得。
京都の食材と沖縄の文化を融合させた料理で、国内外から高い評価を得ている。
中村 瑳智子(なかむら さちこ)/ KOKE
大阪の三ツ星レストランでサービスを経験後、各地の農家やジビエ加工に携わる。
現在はKOKEを拠点に、季節の表情を映すアルコールフリービバレッジを創作・監修している。
文元 政彦(ふみもと まさひこ)/ MEL COFFEE
世界各地の特別な生産者から豆を選び抜き、焙煎哲学を体現するロースター。
Cropsterによる精緻なプロファイル管理のもと、伝導・対流・輻射の熱を操り、豆が宿すテロワールの声を余すことなく引き出す。
経歴:JBrC主審ジャッジ/Japan Roasting Championship 3位
