
2025.11.7
【人気コラボ、今年も登場です!】
吸い込む息がすっかり冷たくなって、澄んだ空気の冬めいた香りが漂いはじめました今日この頃。
いよいよこの時期がやってまいりましたね!
皆様お待ちかねの”シュトーレン”ご予約受付開始のお知らせです!
Melの冬の恒例コラボとなっております、
全国のレストランから注文を受けるほどの人気店
Boulangerie LE SUCRE-COEUR(ルシュクレクール)さんとのコラボ商品として今年もシュトーレンを販売させていただきます。
本当にいつもありがとうございます!
シュトーレンは、ドイツやオランダのクリスマスに欠かせない菓子パンです。
数日間ラム酒に漬け込んだドライフルーツやナッツなどを、発酵させた生地に練り込み焼き上げます。シナモンやスターアニスなど数種類のスパイス、染み込んだバターの香りとエレガントな味わいが特徴です。
その味わいに、私たちのコーヒーを練り込んでいただき、LE SUCRE-COEUR の店主である岩永さんと試行錯誤してできあがるのが私たちのコラボシュトーレンです。
昨年は、”Colombia Einar Ortiz Geisha”というゲイシャ種ならではの華やかさに加え、綺麗で甘みのある味わいを持つスペシャルなコーヒーを使用しておりました。
そして、今回コラボするのもスペシャルなコーヒー!
”Kenya Maguta CM Natural Indigo 6024”です!
デイビッド・ンギブイニさんが経営するマグタ・コーヒー農園は、中央ケニアのニエリ郡とエンブ郡で営業しており、入手可能なケニア産コーヒーの中でも最も伝統的で素晴らしいコーヒーを生産しています。この農園にチェリーを納めるムルワレ農民はチームとしての誇りを持ち、互いに助け合って日々の仕事に励んでいます。このマグタ農園はムルグル地域で急成長している農民集団であり、合計18,000本のコーヒーチェリーの木々が赤い火山性土壌で栽培されています。
このコーヒーはチェリーの段階で、二酸化炭素で満たされた密閉タンクに入れられます。タンク内の酵母の活性、温度、湿度を管理することでチェリー全体を低温で長時間嫌気発酵させ、フルーティな甘みを蓄積させます。その後は積み重ねられた状態で25~35日間かけてゆっくりと乾燥され私たちの元へと届きます。
”Kenya Maguta CM Natural Indigo 6024”が持つ芳醇で奥行きのある甘みと香り、フルーティかつ滑らかな酸味はシュトーレンにも、クリスマスの特別な雰囲気にもぴったりです!
鼻から抜ける心地よいコーヒーの風味。
散りばめられたスパイスとのバランスの良い味わい。
他では食べることのできない唯一無二のシュトーレンです。
この時期が近づくとスタッフ一同毎年心がメリークリスマスです!
もちろん、今年も数量限定。
店頭でもお買い求めいただけます!
この1年間を頑張ったあなた自身へのクリスマスのご褒美に。
華やかであたたかなコーヒータイムと共にぜひ楽しみください。
【美味しい食べ方と美味しいタイミング】
賞味期限は2025年12月31日まで。
真ん中から切り分け食べる分だけスライスし、食べた後は断面を合わせてラップで包むことで乾燥を防ぎ、長く美味しくお召し上がりいただけます。
剥がれた周りの砂糖をコーヒーに入れるとバターとスパイスの風味が美味しいコーヒーも楽しめます。
◾️【材料名】
小麦粉、ライ麦、アーモンドプードル、イースト、塩、牛乳、砂糖、黒糖、卵、マジパン、バター、ピスタチオペースト、香辛料、クランベリー、レーズン、ラム酒、オレンジ、ピーカンナッツ、クルミ、リコバニラ、カカオニブ、コーヒー
◾️【Drip Pack内容】
ブレンド2種類の計2種類(各12g)
– 味わい-
・ライトブレンド (ケニア、エチオピア)
軽めで華やかな、甘みの感じやすいコーヒー。
・ミディアムダークブレンド (コロンビア、ケニア)
ナッツやチョコレートのような香ばしさとコクを感じられるコーヒー。
-淹れ方-
袋を開けてバッグを取り出し、バッグの上部を切り取ったら、マグカップに引っ掛けてお湯を注ぐだけ。
淹れ終わったら、バッグはゴミ箱にポンと捨てられるから、面倒な片付けも一切ナシです。
裏面に抽出方法や温度なども記載しております。
【発送方法および日程等】
佐川急便での通常配送になります。
ギフトラッピングはできかねますので、ギフト希望のチェックをされないようお願いします。
11/15(土)以降に梱包出来次第、順次発送予定でございます。
発送日は前後する場合がございますので、あらかじめご了承ください。
