2024.5.3
【NEW BEANS】Kenya Thimu AA
こんにちは!
いつもMel Coffee roastersをご利用いただきありがとうございます。
本日はケニヤの新しいお豆のご紹介です!
▪︎ Kenya Thimu AA
ケニヤ ティム AA
このコーヒーはケニア中心部のキリニャガに位置するティム ファクトリー(ウォッシングステーション)で精製されました。ケニア内最大級のバラグウィ農家協同組合(FCS)が所有する12つのミルの1つです。Nordic approachはこの組合から多数、毎年買い付けています。ケニア山の傾斜、標高1600-1800mに位置する約3000の小規模農家がこのミルにチェリーを持ち寄ります。ケニアの中でもこの地域のコーヒーは複雑かつ濃厚なジューシーなフレーバーがあります。
チェリーは、各農園で熟度別にハンドピックされたあと、ウォッシングステーションにてパルパー(A3v Disc Aaarde Pulping machine)を使用し、果肉の除去と、グレード分(サイズ分け)を行います。グレードはG1, G2, G3と分けて、それぞれ発酵されます。G3は低品質グレードとみなされます。
屋根付きのコンクリートタンクの中で温度コントロールしながら18-36時間発酵(dry fermentation)させます。6-8時間毎に、水で洗い、また水を抜く工程を加えます。再度グレード分けを行い、密度の高いものだけを選定し、12-20日、ドライベッドで天日干し乾燥を行います。日中の気温の高い時間帯と夜はプラスチックでカバーをします。
CWS Thimu factory
Country Kenya
Area Kirinyaga
Process Washed
Variety SL34(90%), SL28, K7, Ruiru 11
Altitude 1,600-1,800m
———————————————
お豆はオンラインショップからご購入いただけます。
店頭ではドリンクでもお楽しみいただけますので、まだお試しでない方は是非ご来店くださいませ!