2023.8.8
Ethiopia Dumerso – Washed
Ethiopia – Dumerso Washed
エチオピア – ドゥメルソ ウォッシュド
Mel Coffee Roastersから、エチオピアのニュークロップのリリースです。
【生産処理】
・小規模農家が収穫したチェリーを近隣の水洗工場や販売所に搬入、熟度の良いものを工場のタンクに投入します。・チェリーはマッキノン製のディスク式パルパーで皮を剥き、水流によってパーチメントをP1、P2、P3に比重選別されます(P1が重く、最上級。)・パーチメントは醗酵槽に導かれ、そこで約36~48時間の醗酵処理を行います。・表面の滑りがパーチメントから剥離する段階で、水路で水洗いします。・約半日のソーキング後、パーチメントの水を切り、アフリカンベッドで天日乾燥します。・パーチメントの撹拌と欠点除去を行いながら、12~15日間掛け乾燥を仕上げます。・脱穀工場でドライミリング後、精製不純物除去、脱殻、比重選別、ハンドピックを経て、最終精製された生豆を麻袋に充填し輸出されます。日照の強い11~15時の時間帯は、パーチメントを護ることと急激な乾燥を防ぐために、ビニールシートで覆います。標高が高い上に、赤道直下のこの地域では、日照が強すぎるとチェリーやパーチメントにダメージを与えて、味に濁りが出てしまいます。また、通常の乾燥日数が8日間のところ、12~15日間掛けてゆっくり乾燥を進める(スロードライング)ことで、コーヒー内の水分を均一化させ、複雑でありながらクリーンな味わいを作り出しています。緩やかな乾燥は、消費国での生豆の保存性にも大きな影響を及ぼすことが分かってきました。乾燥後、脱穀された生豆は、機械選別後、ハンドピックにより選別され、高品質FWコーヒーが完成します。方法はシンプルですが、人の力が品質 を大きく左右します。選び抜かれた特別なコーヒーをお楽しみください。
Taste note: Hibiscus, Grapefruite, Bright lemon
ハイビスカス、グレープフルーツ、レモン
Farm Various smallholder farmers
Country Ethiopia
Area Yirgacheffe Gedeo
Process Fully washed
Variety Heirloom
Attitude 1,600 ~ 2,000m